原標題:《18歲男生端坐17樓窗外 母親綁繩救援 拉回瞬間一句話淚目》

  猛獁新聞·東方今報記者 劉繼忠■見習記者 張晚璐/文圖視頻 陳姝/剪輯

視頻加載中,請稍候...

  10月7日,河南省鶴壁市119指揮中心接到報警,稱該區某社區17樓有一名男生坐在空調外機平台處且情緒激動。到達現場後,在民警和和消防隊員的幫助下,男生母親綁上安全繩索,逐漸靠近兒子,拉回屋內的一瞬間,母親説了一句話瞬間淚目。

  淇濱區灕江路消防站邢指導員介紹,當日晚八點四十分左右,消防車在歸隊途中接到了119指揮中心反映的情況,12名消防隊員及兩輛消防車隨即趕赴現場。從家屬處瞭解到,男生17、18歲,父母離異,家庭情況複雜,思想壓力很大,坐於家中17樓窗外空調外機平台處,存在輕生念頭,等待救援期間飲用大量白酒。

  發現男生對消防人員及民警存在牴觸心理且對現場進行勘察過後,消防人員和民警決定由孩子母親以聊天方式靠近孩子,其他人協助將孩子拉回。“我們在母親身上繫上安全腰帶和安全繩,並預留十多米的長度,母親詢問是否喝水時藉機抓住了孩子,我們四個人一起衝進去幫忙將孩子拉了回來。”邢指導員回憶,“男生被救下後仍想掙脱,母親一直在哭,並且拍打孩子,表示孩子出問題她也不想活着。”

  救援視頻顯示,拉回孩子的瞬間母親將孩子緊緊抱在懷中並開始哭泣,消防人員迅速關閉窗户,母親拍打了孩子兩下,哭着告訴孩子“你今天跳下去了媽媽就跟着你跳下去。”

  晚上十點多鐘,待男生和母親情緒逐漸穩定後,消防指戰員整理器械歸隊。