原標題:《這些車“組團”超員上路,一大波交警將其“團滅”》

  猛獁新聞·東方今報記者 李瑋/文圖

  近期,鄭州交警五大隊在重點路段採取錯時上崗,以“零容忍”持續加大對超員交通違法行為的整治力度,形成高壓嚴管姿態,有力打擊了一些心存僥倖企圖矇混過關的違法駕駛人,確保了轄區羣眾出行安全。自10月1日至今,共查處超員交通違法行為24起。

  10月5日18時12分許,九中隊民警在京深107國道附近執勤時,發現一輛灰色金盃牌豫A39***麪包車內人影重重,行駛緩慢,引起民警懷疑,隨立即並示意其靠邊停車接受檢查。經查,該車核載7人,實載10人,超員率42.8%,民警對駕駛人周某某和同乘人員進行了批評教育並要求超出人員立即分流轉運。根據《中華人民共和國道路交通安全法》對駕駛人周某某做出罰款200元記6分的處罰。

  10月6日05時57分許,民警在鄭新黃河大橋附近執勤時,發現一輛豫H0J***行駛緩慢,引起民警懷疑,立即並示意其靠邊停車接受檢查。經查,該車核載8人,實載9人,超員率12.5%,民警對駕駛人詹某某和同乘人員進行了批評教育並要求立即整改。根據《中華人民共和國道路交通安全法》對駕駛人詹某某做出罰款100元記3分的處罰。

  10月11日05時34分許,交警五大隊民警在黃河大橋花園口附近執勤時,發現一輛豫GFD***麪包車在等紅綠燈時,形跡可疑,引起民警注意,立即並示意其靠邊停車接受檢查。經查,該車核載8人,實載9人,超員率12.5%,民警對駕駛人李某某和同乘人員進行了批評教育並要求立即整改,並根據《中華人民共和國道路交通安全法》對駕駛人李某某做出罰款100元記3分的處罰。

  經瞭解,以上超員車輛多數為黃河橋北同村來鄭務工人員,為了圖方便、圖省事就“擠一擠”了事,完全沒有考慮超員所帶來的危險性;這些車輛為躲避檢查,經常“起早貪黑”。

  交警五大隊副大隊長董文介紹,為了避免超員引發的惡性事故,大隊成立了專項治理小組,在轄區主要出入市口採取早上崗晚下崗的工作模式,嚴查超員超載違法行為,同時調查取證上述務工人員施工工地所在位置和監管單位,向轄區政府工地監管單位下達抄告通知書,形成合力齊抓共管,堅決排除此類隱患。

  在此也提醒廣大駕乘人員,超員影響車輛性能,是對乘客和自己生命不負責任的一種行為。為了您和他人的生命安全,無論是駕駛人還是乘客,都應該自覺遵守交通法規,不超員超載,不乘坐超員車輛。(線索提供 榮萍)