來源:映象網-東方今報

  原標題:《淮陽一村民3850元安裝費已交四年 燃氣管道至今未接通》

  東方今報記者 李康 見習記者 白俊峯/文圖

  “四年前,村裏統一安裝天然氣,每户收取3850元,到現在俺家的天然氣都沒給接通!”淮陽區新站鎮王女士無奈的説道,“村裏和鎮裏的幹部這幾年多次給淮陽區博能燃氣公司溝通,他們則回覆,離主管道遠,需要補交費用!”對於天然氣公司的回覆,王女士不禁質疑道,同樣一個村,同樣的一口價,距離遠的需要補交費用,距離近的是不是應該退錢呢?

  四年前村裏統一安裝天然氣 

  至今仍有村民家未通天然氣

  “村裏裝天然氣本來是件大好事,得民心的好工程,村民都拍手稱讚,2016年村裏組織每户收取3850元的安裝費,大家很快都把費用交齊了。”家住淮陽區新站鎮王莊行政村的王女士説,誰也沒想到惠及全村的民生工程,卻成了俺家的糟心事,別人都用上幾年的天然氣了,俺家至今也沒有接通!

  王女士無奈的説道:“當時交錢的時候,全村按户收取,每户850元,也沒有開發票也沒有合同,施工的時候卻説,距離主管道遠的村民需要補交費用,提出按距離收費,這不是明擺着的霸王條款麼!”

  王女士説:“這幾年我也沒少往村裏和鎮裏反映,村裏還有幾户和俺家情況一樣,村幹部和鎮工商所也數次給淮陽區博能燃氣公司溝通,可是到現在還是一直沒解決,村裏和鎮裏也都很為難!天然氣公司堅持認為,俺家離主管道遠,要麼是自己挖溝,要麼是補交費用。交錢的時候也沒見合同規定距離遠的要補交費用?如果按照天然氣公司的理論,離管道近的村民是不是要退錢?”

  東方今報·猛獁新聞記者在王女士的指引下看到,王女士家距離最近一户安裝天然氣的村民家僅有百餘米的距離,難道就因為這百餘米距離才使王女士家四年未能用上天然氣?

  每户3850元安裝費 

  離得遠的要補交

  離得近的是否退錢?

  對此,王莊行政村村支書迴應説:“我是今年剛當上的村支書,這個裝天然氣的活雖然不是在我任期內施工的,但是我也有所瞭解,當時每户收取3850元,由村裏統一收取後與天然氣公司對接,至於合同規定是否距離遠要由村民補交費用這一點,我不是很清楚。”

  “因為牽涉到村民民生問題,村裏有兩户村民存在交過錢天然氣未接通的情況,我接任後多次去和博能燃氣公司溝通,他們堅稱距離主管道遠就要補交費用,當時我就替村民質疑了,同樣一個村,同樣每户收取3850元,距離遠的需要補交費用,距離近的是不是應該退錢呢?對此,天然氣公司一直沒有答覆。”

  淮陽博能燃氣公司:

  公司規定超過30米用户自己承擔費用

  對於困擾王女士數年的天然氣問題,淮陽區博能燃氣公司施工部負責人迴應稱,公司規定距離主管道超過30米的用户要自己承擔費用,而王女士家距離主管道經施工方測量有接近190米的距離,公司也多次與王女士家溝通但是一直未達成共識。

  質疑:村子安裝天然氣究竟是按户收費還是按距離收費?

  對於,收費時到底是按户收費還是按距離收費?如果按距離收費,距離遠的村民需要補交費用,距離近的是否應該退錢?該負責人表示,會在核實後進行回覆。

  10月9日,記者再次聯繫該負責人,此負責人稱,自己已經調離淮陽區,目前此事由另一位馬經理負責,記者與馬經理取得聯繫説明情況後,馬經理稱核實後予以回覆。截至發稿時,東方今報·猛獁新聞未接到淮陽區博能燃氣公司的回覆。