原標題:《河南省秋季作物收穫已近9成 各地秋播小麥陸續展開》

  央視網消息:目前,河南全省秋季作物收穫已近9成,各地秋播小麥陸續展開。俗話説,小麥是“七分種,三分管”,能否高標準、高質量種足種好小麥對於明年的夏糧生產至關重要。

  據預測,麥播期間河南全省大部分地區墒情適宜,整體上利於冬小麥的整地播種和正常出苗。農業專家建議,豫北地區適宜播種期一般在10月8日到15日之間,豫中、豫東地區在10月10日到20日之間,豫南地區在10月15日到25日之間。此外,玉米收割後,農民一般會進行耕地為播種小麥做好準備。

  專家建議,由於近年來河南省小麥土傳病害和地下害蟲有持續偏重發生的態勢,播種之前做好包衣和拌種非常關鍵。另外,近幾年一些農户在小麥播種時存在播種量太大的問題,專家建議要控制好量,不能盲目多種。

  河南省農技推廣總站已經下發了《河南省麥播技術指導意見》,針對不同地區、不同條件的田塊做詳細技術指導。同時,河南全省1.3萬名農技人員將進村入户開展技術服務,幫助農民解決生產中的實際問題。